La cuña del mismo palo (3-0 en el Martinez Valero)

Una salida tardía de Sergio Rico permitió a Bigas adelantarle y conectar un cabezazo a puerta vacía que tumbó al Mallorca sobre la lona. Era el segundo de los tres goles que subirían al marcador después de que el Elche hubiera perdonado otros tantas ocasiones clamorosas en la primera parte de la que, muy superior, ya se había retirado con una ventaja mínima que amplió definitivamente a diez minutos de los noventa. No hay peor cuña que la del mismo palo.

ALINEACIONES:

Elche C.F.- Edgar Badía (1), Josán (2), Roco (1), Verdú (1), Bigas (2), Mojica (2), Kike Pérez (1), Mascarell (1), R.Guti (1), Fidel (1) y Ponce (0).

Minuto 66, Pere Milla (0) y Gumbau (1) por Fidel y R.Guti. Minuto 70, T.Morente (1) y Piatti (0) por Josán y Kike Pérez. Minuto 85, D.González (-) por Bigas.

R.Mallorca.- S.Rico (0), Maffeo (1), Valjent (1), Raillo (0), Oliván (0), J.Costa (1), Baba (1), A.Sánchez (0), Dani Rodríguez (0), Amath (0) y Muriqi (0).

Minuto 36, Gio (1) por J.Costa, lesionado. Tras el descanso, Kubo (0) y Lee Kang-in (0) por Maffeo y Dani Rodríguez. Minuto 55, Salva Sevilla (1) por Baba y Angel (0) por Amath.

ARBITRO:

Sánchez Martínez (2), de Murcia. Escasos errores de apreciación en los que nunca perjudicó al Mallorca. Mostró tarjetas amarillas a Bigas y Mascarell, del Elche y a Oliván, Baba y Antonio Sánchez .

GOLES:

Minuto 42, el balón llega a Mojica, algo escorado a la izquierda, quien, rodeado de cuatro bermellones, saca un disparo raso y cruzado que se cuela por el palo opuesto. 1-0

Minuto 57, Fidel saca un libre indirecto bombeado sobre al área, Sergio Rico sale mal y Bigas cabecea sin oposición. 2-0

Minuto 80, cambio de juego largo para la entrada de Morente, Sergio Rico logra rechazar en su salida, pero el balón rebota en Lee Kang-in, que venía siguiendo al atacante, y traspasa lentamente la línea de meta. 3-0

20.257 espectadores

EL SISTEMA, AL LIMBO

Lo volvió a hacer. Javier Aguirre repitió el dibujo usado en Getafe y ante el Atlètico con cinco defensas, cuatro en el centro del campo y Muriqi como un naúfrago en el océano. Su oponente, Francisco, hizo lo mismo, pero jugando de otra manera. Mientras los locales practicaban el mismo fútbol directo buscando a sus hombres de banda para superar a sus pares en uno contra uno, los visitantes cedían terreno, presionaban excesivamente atrás y carecían de más recurso que buscar al kosovar, inútil sin un compañero a su lado, o confiar en la velocidad de Amath, sorprendente titular, que nunca aprovechó su habilidad.

La claridad de ideas de los franjiverdes contrastaba con la ausencia de ellas en las filas baleares, más pesadas que ligeras en defensa y sin control, posesión ni contundencia en el centro del campo. El marcador seguía como al principio, pero ya se habían cantado tres «uys» antes cuando Raul Guti remató fuera ya con Sergio Rico desplazado y por los suelos y Fidel, solo a un metro de los tres postes, ni siquiera conectaba con el cuero. Pero si hacía falta una demostración esta llegó con la imagen de Mojica, una pesadilla en banda izquierda, rematando dentro del área sin que ni uno solo de los cuatro rivales que le rodeaban se molestara en interponer un pie. Un guión que ya hemos visto otras veces esta misma temporada.

El sistema de Aguirre para sumar puntos de tacita en tacita se va al limbo en cuanto encajas un gol. No le quedó más remedio que buscar la otra cara de la moneda y sin dilación puso en liza a los dos asiáticos. Uno de ellos a cambio de Maffeo, una decisión discutible salvo causa desconocida. Tanto lo de Kubo como lo de Lee derivó en el espejismo acostumbrado, mucho ruido y pocas nueces. El japonés empeñado en su lucimiento personal y el coreano perdido en su propio bosque. Salió Salva Sevilla para poner orden donde reinaba el caos. Luego Angel para que Muriqi tuviera un amigo cerca. No era tarde, pero la suerte estaba echada. El Elche no picó. Se mantuvo impávido ante el nuevo 5-2-3-1 replanteado por el «Vasco» y se limitó a defender sin concesiones y aprovechar espacios para contragolpear. Un detalle: el primer tiro del Mallorca entre los tres palos se produjo en el minuto 87.